纺服学院举办首届“锦绣春色校园”主题刺绣大赛

作者: 沈兆侠   浏览次数:10  发布时间:2024-04-22

为响应学校文明修身工程建设号召,传承和发展优秀传统文化,提升学生专业技能与文化素养,416日,纺服学院围绕塑造党建品牌“锦绣”,以“锦绣春色校园”为主题举办首届学生刺绣技能大赛,来自服饰专业、服工专业28名刺绣爱好者参加。

刺绣是独属于中国人的指尖艺术,每一针,每一线,都承载着深厚的历史与文化底蕴,是一门既古老又现代的艺术,具有独特的魅力和吸引力。春日的校园满树繁花,春意盎然,环境怡人,为展现同学们爱学校、爱生活的精神风貌,本次大赛以“校园春花”为主题,现场进行图案设计、色彩搭配,飞针走线,细细的绣花针飞快地在指尖舞动,勾勒出一朵朵鲜艳的花,敏行楼旁的玉兰**白皙、映月河畔的迎春金黄灿灿、图书馆前的梅花嫣颜似染......选手们用心勾勒着作品,线条明快,方寸之间尽显一针一线的“磨炼”。经过数个小时的紧张比赛,同学们都完成了自己的作品,经刺绣社团李卉老师的点评共有14名同学的作品获奖。随后李卉老师根据每个人技能水平给出了专业的提升指导,希望同学们能够一如既往的热爱刺绣,钻研刺绣,发扬刺绣。

据了解,纺服学院正着力打造“锦绣”党建品牌,主要包括“锦绣校园美景”“锦绣好地方”“锦绣祖国河山”“锦绣中华文化”等系列,此次大赛是“锦绣校园美景”主题中的一次活动。赛后,同学们纷纷表示,此次大赛既紧张,又收获满满;既提升了自己的专业技能,又深入理解了中国非遗的历史文化。