当前位置:首页  学生工作  学工动态

走家串户的暑期社会实践

作者: 沈兆侠   浏览次数:16  发布时间:2023-08-30

暑期社会实践是高校育人的重要载体。2023年的暑期纺织服装学院“种花家”团队的同学们决定用自己的实际行动,走家串户,将大美中国的缩影一遍遍讲给邻居听、讲给老人听、讲给孩子听,每一个同学都像萤火虫一样,虽然力量微薄,但热情无限,用自己的行动点燃所有国人的家国情怀,让老人释怀过去,让孩子憧憬未来。

飞机小分队的董鑫同学捧着一架歼20的模型来到了大伯家,他告诉大伯这是咱们国家第五代的隐身战斗机,在态势感知、协同作战等多方面取得了突破,具有很强的威慑性和平衡性,敌人看到它的性能,仗反而打不起来,再也不敢轻易来侵犯,有了他人民更加安全,人人可以安居乐业。

舰船小分队的左蕾蕾等同学与小朋友们一起拼装了一艘辽宁舰模型,并带着模型在水里兜了一圈,孩子们兴奋的不得了,趁着孩子们的兴奋劲,左蕾蕾跟小朋友们讲起了中国海军的发展史,当讲到1993年银河号事件的屈辱史时孩子们沉默良久,为了改变这种被动的局面中国海军忍辱负重,时至今日我们不仅拥有了辽宁号、山东号、福建号三艘航母,更有吨位庞大的驱逐舰和护卫舰,052D054B每一艘都是庞然大物,每一艘都让中国的领海更加安全,讲到这时孩子们笑了,眼里有光了。

粮食小分队的邹素雅等同学回到自己的老家,给大娘大妈们开起了会,从饥饿的灾荒开始讲起 引得大娘大妈们纷纷回忆起来自己的童年,然后讲到了惊心动魄的粮食保卫战,再讲到了如今世界的粮食危机,讲到了敌人的险恶用心。大娘大妈们从来不知道小小的粮食居然有这么多文章,看似不起眼的粮价,不仅关乎到自己一年的收入,更是关乎到国家民族的命运,今后房前屋后凡是能种的地都要种起来,不留一丝荒地,多产粮食,为国家发展,做些力所能及的贡献。

星星之火可以燎原,“种花家”小分队的同学走家串户,将大美中国讲给更多的人听,让老人扬眉吐气笑逐颜开,让孩子奋发向上期许未来。