当前位置:首页  学生工作  学工动态

纺织服装学院“织梦”社团公益课走进朴席中心小学

作者: 沈兆侠   浏览次数:11  发布时间:2023-03-22

321日,由扬州市职业大学“团团公益课”与扬州电视台融媒体《新闻女生》共同打造的中小学公益课堂来到了扬州市朴席中心小学,给同学们带来了一堂别开生面的《邂逅扎染 布里生花》公益课。来自扬州市职业大学纺织服装学院的老师给学生们讲解了扎染作为中国非物质文化遗产的起源、发展、以及工艺流程等问题,并且带领学生们亲自体验了一场扎染的过程。

扎染作为非物质文化遗产在我国有着非常悠久的历史,从古至今劳动人民通过自己的智慧和勤劳创造性的开创了扎、夹、缝等特色手法,扎染出各种类型的图案,有简单的几何图形,有复杂的花鸟虫鱼,更有美轮美奂的《蛮王礼佛图》等巨作。

扬州市职业大学纺织服装学院“织梦”社团旨在发掘校园里的非遗,并将他们继承和发扬光大,目前可以成功开展的项目有扎染、刺绣、绒花、手编等。平时除了在大学校园里开展各种类型的活动外,还经常走出校园走进各个中小学,开展各种类型的公益课堂。通过沉浸式的体验让大中小学生们感悟到中华文化的博大精深,传统技艺的精彩绝伦,给所有的青少年心里种下一颗民族文化自信的种子。(纺服学院 沈兆侠)