扬州市职业大学开展“国韵悠扬 粽香四溢” ——传统文化进校园端午主题活动

作者: 沈兆侠   浏览次数:19  发布时间:2023-06-15

为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,纺织服装学院学工党支部、关工委与后勤管理处联合开展“国韵悠扬 粽香四溢”的端午特别活动。演话剧、包粽子、沐兰汤、编彩绳、绣荷包一个个精彩的节目将深邃的传统文化生动的呈现在同学们面前。

话剧演绎,让同学们似乎回到两千三百年前,深刻感受屈原不惜投身汨罗以身殉国的爱国风骨;沐兰汤,寄寓着从古至今人们对于祛除百病,驱除邪祟的美好愿景;“织梦”社团的同学们更是亲手编了五彩绳绣了香囊,装上满满的中草药驱虫又驱害护老少安康;包粽子则是不可缺少的经典项目,宿管阿姨们手把手的教同学们包粽子,看着满满一筐自己包的粽子同学们一窝蜂涌上,纷纷品尝自己的手艺。手戴五彩绳,脖挂咸鸭蛋,吃着粽子,摇着菖蒲,这样的端午节给了同学们满满的仪式感,相信他们会将亲身看到的、听到的、尝到的民族文化一代代传承下去。(后勤管理处 程声熙,纺服学院  沈兆侠)