当前位置:首页  学生工作  学工动态

纺织服装学院开展消防安全培训

作者:    浏览次数:134  发布时间:2023-03-16

为了增强我院学生的消防意识,了解并学会使用消防器材,提高自我保护能力和遇险防范技能,2023315日下午,我院组织大一新生的宿舍长开展了消防安全实操培训活动。

首先,校保卫处老师对灭火器的种类、使用方法以及怎样有效应对火灾进行了详细的讲解与示范,强调使用灭火器时要保持镇静,需对火亩根部进行喷射,并以朗朗上口的一提二拔三握四压的口决让参训学生记住灭火器的使用要领。随后,全体学生按照讲解的要点,从如何开启火火器,把握灭火器的方向、再到最后的实战演练进行了实操体验,对灭火器的使用做到了心中有数。

紧接着保卫处老师给大家介绍和展示了消火栓的正确使用流程:1.打开消火栓箱,取出水带;2.将水带延伸,一端与消火栓接口连接,另一端接口与水枪连接,要确保接口把牢;3.转开止水阀;4.双手紧握水带及水枪头,对准着火点射水即可灭火。随后,受训学生两两一组,轮流亲自体验,在现场进行了喷水演练。大家一致认为,这样的培训讲求实效,具有针对性,今后如果遇危险就知道如何应对操作了。

通过此次消防安全培训,使学生们对使用灭火器和消防栓有了更深的体会和了解,增强了消防安全意识,提高了对火灾的防范能力,为学校消防安全奠定了坚实的基础。