当前位置:首页  实验实训安全  应急预案

服装裁剪实训室安全事故应急预案

作者:    浏览次数:10  发布时间:2018-05-10
 

服装裁剪实训室安全事故应急预案

一、火灾事故

火灾控制与人员疏散应急预案

1.任何人发现火灾时,都应当立即报警

发生的火灾较小且可以控制时,现场人员应先采取有效措施控制火势,使用干粉灭火器扑救,并立即向主管领导或责任人报告。若火情不能有效控制时,应马上向学校保卫处87697110或拨打119向公安消防部门报警。同时通知相邻实验室人员。

2.应急疏散程序

在场的教师应根据起火的部位和疏散的路线,在疏散通道楼梯口布置好疏散引导员,引导人员疏散。通报火场信息,稳定待疏散人员的情绪,避免发生慌乱踩踏,按顺序疏散疏散。

3.烧伤急救处理

烧伤发生时,最好的救治方法是用冷水冲洗,或伤员自己浸入附近洗手间水池浸泡,防止烧伤面积进一步扩大,视伤情进一步救治。

二、触电事故

发现触电事故的任何人员都要在第一时间抢救触电者,必要时要打120求援,同时向主管领导或责任人报告。

1.触电解脱方法

1)切断电源。若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者。

2)抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者身体裸露部位。尽量避免触电者解脱后摔倒受伤。

2.现场急救方法

1)触电者神智清醒,让其就地休息。

2)触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖。

3)触电者呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸;触电者心脏停止跳动,用体外人工心脏挤压维持血液循环;若呼吸、心脏全停,则两种方法同时进行。

4)触电事故发生后,在场人员应立即在现场设置警戒线,维护抢救现场的正常秩序,警戒人员应当引导医务人员快速进入事故现场。

三、其他特发事故

  1. 发生剪刀、锥子等利器伤害自己或他人事件。

  2. 当事方不要慌张,保持镇定。周围同学不应围观,应迅速疏散周边人员,自觉让出通道并通知指导教师进行救治处理。

  3. 视伤害程度采取相应救治方法。轻微伤害:简单包扎后由专人陪同到校医务室再治疗。重度伤害:简单包扎后拨打120求助,并向主管领导或责任人报告。

     

    应急救援小组通讯录

      亮:13665252690

    戴孝林:13064886213

      斌:18752786755

    吴国英:13815824962


扫描关注微信公众平台